Envíos de frutas alcanzan récord histórico entre enero y abril de 2024
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, dio a conocer en su nuevo boletín que entre los meses de enero y abril de 2024, las exportaciones de fruta rozaron los 1,5 millones de toneladas (+3,8%) sólo superado en 2018 y en términos de valor alcanzaron un récord histórico de US$ 4.441 millones FOB (+7,2%), incrementando por cuarto año consecutivo respecto al mismo período del año anterior. Las cerezas concentraron el 46,1% de los envíos, las uvas el 18,9%, los arándanos el 11,2%, las ciruelas el 8,3% y las manzanas el 3,3%.
Del total exportado, el 88% correspondió a envíos de fruta fresca, el 10,8% a fruta procesada (congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites) y 1,2% a frutos secos. La fruta fresca, sumó envíos por 1,3 millones de toneladas (+3,6%) por US$ 3.908 millones FOB (+8,0%). Las cerezas concentraron el 52% de estos envíos en términos de valor, seguido de las uvas (20,1%), arándanos (10,6%), ciruelas (7,5%) y nectarines (3,3%).
Respecto a la fruta procesada, los congelados concentraron el 4% del valor total con exportaciones de 57,7 mil toneladas (+31,5%) por US$ 172 millones FOB (+32,1%), las principales frutas exportadas en esta categoría fueron los arándanos (38,7%), las frutillas (25,4%), las frambuesas (11,0%), las moras (8,9%) y otros frutos (7,1%)
De acuerdo con Odepa, los deshidratados representaron el 2% del valor total con envíos de 34,9 mil toneladas (+19,4%) por US$ 109 millones FOB (+12,3%). Las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las ciruelas (60,9%), las uvas (25,7%), las manzanas (6,3%), otros Berries (3,5%) y otros frutos (1,9%).
Las conservas representaron el 2% del valor total con envíos de 57,7 mil toneladas (+2%) por US$ 105,9 millones FOB (-6%). Las principales frutas exportadas en esta categoría fueron los otros frutos (33,6%), los duraznos (28,3%), las manzanas (20,4%), los arándanos (8,1%) y las cerezas (5,8%).
Los jugos representan el 2% del valor total con envíos de 25,2 mil toneladas (-2%) por US$ 68,7 millones FOB (+2,2%). Las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las uvas (37,6%), las manzanas (21,3%), otros frutos (21,1%), los arándanos (9,6%) y las ciruelas (8,2%). Los aceites representaron el 1% del valor total con envíos de 2,6 mil toneladas (-9%) por US$ 23,6 millones FOB (+34,8%), las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las aceitunas (91,6%), otros Berries (4,4%), otros frutos (2,4%) y paltas (1,5%). Por último, respecto a los frutos secos, representaron el 1% del valor total con 12,5 mil toneladas (-46,1%) por US$ 53,5 millones FOB (-45,9%), las principales frutas exportadas en esta categoría fueron las nueces (55,9%), las avellanas (29,2%) y las almendras (14,0%).